BUSINESS

鮮魚卸・水産加工食品の製造販売
株式会社 飯田商店名古屋・柳橋
IIDASHOTEN co.,ltd.

YANAGIBASHI NAGOYA

鮮魚卸

FRESH FISH WHOLESALE
吟味を尽くし、本物の味を届ける
魚は千差万別。良質な魚を見極めるには、確かな「目」はもちろん、
経験の中で培ってきた豊富な「知識」が欠かせません。
獲れる時期や地域、漁獲方法など、私たち飯田商店には体に染みついた魚にまつわる
ビッグデータがあるのです。
加えて当社では、お客さまのニーズを正確に読み解くことを大切にしてきました。
お店のメニューや調理法、価格帯など、ご要望に最適なものを的確に判断。
飲食店様や小売業者様など幅広い“プロ”の方に、厚い信頼をいただいております。
小口対応も可能で、名古屋市内及び近郊であれば、配達も承っております。
鮮魚卸

水産加工食品の
製造販売

FISH PROCESSING
プロトン凍結でとじこめる、旬の味
国産・手づくり・無添加で、安心とおいしさを
食べる姿を想像した時に心に浮かぶのは、
「おいしく食べてほしい」「安心して味わってほしい」という想いです。
水産加工食品の受託製造販売を行う当社では、魚のプロとして、
原材料となる魚介類を厳選するのはもちろん、
『国産』『手づくり』『無添加』にもこだわっています。
“切る”という動作ひとつにも、人が切るか、機械が切るかで、違いがでるものです。
当社はHACCP認証を受けた国内工場にて、すべての工程を手作業にて製造。
また、添加物を使用しなくても鮮度や食感を維持できる業務用急速凍結機「プロトン冷凍機」を導入し、
魚の旬のおいしさをとじこめ、できたての味わいを食卓へと届けることができます。
仕入れから加工、販売まですべておまかせいただけますので、迅速対応、
小ロットからのご対応が可能です。
水産加工食品の製造販売
サニタリー
1サニタリー
食品衛生管理の国際基準「HACCP」に基づいた高度な衛生管理を徹底。工場内は作業区域をしっかりとゾーニングし、各作業に適した空調、温湿度管理を行っています。入り口には、外部異物を作業場に持ち込まないようサニタリーゾーンを設置。定期的な講習会を行うことで、スタッフ全員が衛生管理への高い意識を保ち、業務前には必ずルールを厳守して手洗いやアルコール消毒、エアーシャワー等を行い、身だしなみを整えています。
下処理・スライス加工ほか
2下処理・スライス加工ほか
仕入れから行っているため、原材料となる魚は、鮮魚卸事業で腕を磨いたプロの目利きが厳選。水洗いで魚のぬめり、鱗や表皮に付着した異物をしっかりと取り除いてから下処理に入ります。魚をさばき、細かい骨や皮を取り除くのは、すべて手作業です。ほかにも、身のふわっとしたやわらかさを残した蒸し作業、こだわりの調味料での下味漬けなど、必要な下処理を一つひとつ手作業で繊細に行っています。
加熱
3加熱
煮る、焼くなどの加熱調理を行い、味付けをします。焼く工程はもちろん、時間をかけて煮る工程でもスタッフが常に状態を確認。お客さまの味、ブランドの味を守る大切な工程ですので、オリジナルのタレづくりや味付けの流れなど、お客さまからこだわりを丁寧にお聞きし、大量調理に最適な方法をご提案させていただきます。
加工
4加工
カット、計量、袋詰め作業を行います。もちろんこの工程も手作業となりますので、異物混入などがないか人の目でしっかりと確認しながら行っております。切り方やグラムの指定もお客さまのご要望に合わせて、ご対応させていただきます。
凍結
5凍結
磁石の力、電磁波、そして冷風という3つの力による急速凍結技術で、食品の細胞破壊を防ぐ「プロトン凍結機」を導入。素早く冷凍を行うことで、鮮度や食品本来の食感を保ち、解凍後も調理したてのような味わいを楽しむことができます。魚の旬の味をとじこめることができるだけでなく、添加物をいれる必要がないため、安心安全な食品づくりを実現しています。
検品・包装
6検品・包装
冷凍された食品を袋に入れ、業務用真空包装機にて真空状態にした後、わずかな金属片も見逃さない最新型の金属探知機にて検品を行います。さらに目視でも検品を行いながら手作業で箱詰めし、ご指定の納入先まで責任をもってお届けいたします。
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